海立方游戏

吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

昌邑区民政局“两步走、两推进” 推动社区管理调整工作有序开展

来源:昌邑区民政局   时间: 2020-04-28 13:31

   4月27日,张维峰区长主持召开了昌邑区社区区域委托管理交接仪式。昌邑区人民政府办公室、区财政局、区司法局、吉林市公安局昌邑公安分局、东市商贸示范区、站前街道办事处、文庙街道办事处主要领导参加了此次签约仪式。

  此次仪式是昌邑区民政局为顺应开发区(示范区)创新改革发展的又一举措。为适应新形势下城区城市管理和社会事务管理工作任务的需要,赋予开发区(示范区)社会事务职能,推动开发区(示范区)社会事务管理创新,民政局在区委、区政府的领导下,秉承“解放思想,激活思维,创新发展”服务理念,以进一步优化城区社区设置,整合辖区资源配置,明晰工作职权职责为出发点,以加强社区管理工作为落脚点,积极与省、市民政部门协调,组织开展了社区管理调整工作。 

  此项工作开展期间,昌邑区民政局推行“两步走,两推进”措施。一方面成立昌邑区行政区划调整决策领导小组,制定《关于吉林市昌邑区行政区划调整的请示》《昌邑区行政区划调整工作方案》《社区区域管理委托交接协议》《昌邑区社区管理调整实施方案》,并积极联系吉林市规划设计院就绘制调整方案示意图的相关事宜进行了对接;另一方面制定材料审批工作路线图,按照要求研究制定行政区划调整请示,行政区划调整的风险评估报告等相关审批材料,为此项工作顺利开展奠定良好基础。 

  此次仪式的成功举办为社区管理创新特别是开发区(示范区)改革创新工作提出新的思路、打下良好开端,为进一步理顺管理职能,明确工作任务,协调工作关系奠定了良好的基础。目前,东市商贸示范区与文庙街道办事处、站前街道办事处已完成了社区区域交接,上海路社区、东市社区正式由东市商贸示范区委托管理。