海立方游戏

吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

永吉县精准实施养老“12339”工程,全力推进多层次、智慧化养老服务体系建设

来源:永吉县民政局   时间: 2020-05-27 08:07

  为了更好地满足农村多样化的养老需求,永吉县确定了“建立一个智慧养老平台、实施两个政府购买服务、建设三个县级社会福利服务中心、打造三个社区居家养老服务中心、规划九个农村养老互助点”的“12339”养老发展思路,在养老服务主体、对象、方式等方面进行多元化探索,努力构建养老设施全覆盖、养老服务精准智能化、养老安全监管无死角、一老一小照护无盲区的“城乡一体”养老新模式。

  建立一个智慧养老平台。与永吉县建设银行合作,利用建设银行开发的智能安心养老综合服务平台开展智慧养老服务。该平台包括民政服务端、机构应用端、个人应用端和平台管理端四个客户访问端,囊括了养老机构和服务提供方的监管、社区居家养老的监管、民政所有涉及到的多项补贴发放、民政服务对象生存状态及时确认、数据统计及分析等多项内容。它的应用将实现民政监管“数字化”,工作管理“高效化”,流程控制“便捷化”,赋能支持“多样化”,数据展示“可视化”,彻底解决民政工作面临的工作人员短缺、工作手段落后、服务能力弱等突出问题。目前,我县已同县建行银行签订了战略合作协议,正在结合民政业务开发养老补贴和机构管理模块应用,分批将高龄补助、残疾人两项补贴等民政补助资金发放纳入平台操作,并充分运用人脸识别生存认证互联网技术。同时,正在筹建集养老机构安全和服务质量监管、养老队伍发展培训、大数据管理、养老组织孵化等为一体的智慧养老运营服务中心。 

  实施两个政府购买服务。一个政府购买服务是针对留守、困境儿童和留守老年人等特殊群体,采取委托有资质的第三方社会组织开展专业的关爱保护服务工作,同时对农村留守老年人实施定期巡视关爱探访服务。另一个政府购买服务是购买养老机构消防安全专业技术服务,充分发挥第三方专业消防安全机构的专业优势,形成“政府按需出资,专家尽责服务,部门依法监督,养老机构落实整改”的新型长效工作机制,同时在各养老机构推广使用物联网和远程智能安防监控技术,实现24小时安全自动值守,确保养老机构正常安全运转。目前,两个政府购买服务工作正在筹备召开专题会议和第三方社会组织、专业技术服务公司招标工作。 

  建设三个县级社会福利服务中心。持续实施农村社会福利服务中心改造提升计划,全县规划建设三个县级社会福利服务中心,改造升级照护型床位,开辟失能老年人照护单元,确保有意愿入住的特困人员全部实现集中供养。目前,第一社会福利服务中心建筑面积1.1万平方米、300张床位,依据养护院建设标准建设,目前已经建成投入使用,整合了三所乡镇的福利中心,并实现了公建民营、医养结合。第二社会福利服务中心今年7月份投入使用,建筑面积8000平方米300张床位,整合三个乡镇福利中心;第三社会福利服务中心今年6月份开工,2021年底投入使用,建筑面积8000平方米300张床位,整合两个乡镇福利中心。届时,全县将取消所有乡镇社会福利中心,彻底解决原乡镇社会福利中心基础设施落后、安全隐患多、服务水平低的难题,乡镇社会福利服务中心将结束历史使命。 

  打造三个社区居家养老服务中心。在县城规划建设三个社区居家养老服务中心。结合老旧小区改造,规划配建社区老年人日间照料中心2个,分别是在口前镇站前社区配建750平方米,在口前镇西山社区配建1600平方米。目前规划配建的2个社区老年人日间照料中心正在履行项目审批程序,随同老旧小区改造任务建设同步施工,预计到年底全面交付民政局使用。届时将采取引入社会化运营方式,探索“物业服务+养老服务”模式,充分利用物业服务企业开展以“七助”为主要内容的居家和社区养老服务。同时,结合落实新建小区配建养老服务设施要求,计划投资1500万元在县城东区建设一处3000平方米的综合性居家养老服务中心,目前该项目规划已列入十四规划和全省761项目建设范围。 

  规划九个农村养老互助点。计划在全县9个乡镇(区),每个乡镇(区)建设一个农村养老互助点,充分发挥乡村生态优势、盘活存量资源,构建农村多元综合养老服务体系。目前已规划了万昌镇和口前镇2个个乡镇做为试点,在万昌镇省级贫困村花家村,利用原整合改造的万昌镇社会福利中心,计划投资1200万元建设一处建筑面积约2000平方米的区域性农村居家互助养老试范点,助力打赢脱贫攻坚战。该试范点将幅射周边的施家村、官厅村、新立村等六个行政村约1.3万人。在口前镇,扶持永吉朝鲜族老年协会,依托协会设施扩展养老服务功能,打造少数民族特色养老模式。预计到2023年,全县9个乡镇区域性农村互助养老中心全部建成,打造发展成政府扶得起、村里办得起、农民用得上、服务可持续的农村互助养老设施。